【気分循環性障害・日記】2月3日 退職する主治医の最後の診察と牛肉のクリーム煮
今日は、主治医が年度末に退職するので、
最後の診察だった。
午前中なので、遅れないよう、
昨晩も緊張してしまった。
起きて、ご飯を食べる時間がなかったので、
そのまま出かけた。
いつもは予約があっても、すごく混んでいて待ち時間が長いのに、
今日は、割と空いていた。
主治医とは、最近、ちょっと普段買わないコスメを買ったりした、
と言う話をした。
「でも、必要ならいいんじゃないですか」と言われて、
「いや、似合わないんですよ」と答えてしまった。
元気な時は、たまに映画を見に行くのだが、
それは、必要以上にテンションが上がっているというより、
一貫した趣味なのだが、
やっぱり、普段しないことをする、というのは、
上がっている兆候なのだな。
よく気が付きましたね、と褒められた!
今年は、ずっと沈んでいて、
感情の起伏がなかったのだが、
最近、ようやくなにかに「楽しい」と思う感情が蘇ってきた。
「疲れすぎないように」と言われて、
明日締め切りの仕事も、まあまあ、それなりにやっていると報告。
どうしても、今まで、なにかを企画する仕事をしていたので、
自分からアイデアが出て来ないと、
とても駄目になった気がしてしまうのだが、
「それでも、出来ることはある」と言ってもらえて、
最後に、背中を押された気がした。
←これで、さ~~~、頑張るぞ~~~とテンション上げるのは
違うんだけど。
紹介状をもらった帰ってきた。
帰りに、薬を貰いに薬局に行ったら、
目を付けていたアイシャドウが、残り一つになっていたので、
500円割引券を活用して、買ってしまった!
全然、購買意欲がコントロール出来てない。
薬をもらって、夕食の買い物をして、
家に戻ったら2時過ぎだった。
今日は、来週、仕事関係のシンポジウムの申し込み締め切りで、
参加するプログラムを決めて申し込まないとならなくて、
その締め切りが、夜12時ではなく、
夕方だったから、
帰って、いきなり寝落ちしないよう、
それも、先に終わらせた。
夕食は、牛肉のクリーム煮にした。
甲状腺機能低下もあって、
あまりコレステロール値が上がりそうなものは、
避けているのだが、
本当は、クリーム系のお料理が大好きだ。
オニオンスープを作って欲望を満たしたら、
クリームスイッチが入ってしまって、
一昨日は、シュクメルリを食べたのに、
また、今日、クリーム系を食べたくなった。
<牛肉のクリーム煮の作り方>
・ニンニクをバターで炒めて、
マッシュルーム、櫛切りの玉ねぎを炒める
・けっこうあめ色になるまで炒める
・牛肉はバラ肉で、塩コショウをする。
・野菜が良い感じになったら、牛肉を加える
・酒(ワインの代わり)と生クリームを加える。
・コンソメ、塩、胡椒で味を調える。
・今日はペンネを添えた。
マッシュルームは出汁なので、
これだけで美味しい。
ほんとに、ほんとに、満足。
牛丼と同じ材料で、ここまでカロリー高く出来る。
1日1回、自分が満足する食事をすると、
QOLが爆上がりする。
満足して、仕事の続きをしようと思ったら、
PCが、更新プログラムのインストールを始めてしまって、
なんと、1時間もかかってしまった。
どうなってるんだ!
仕事は、明日早く起きてやる!
<今日のまとめ>
・主治医が退職するので最後の診察だった
・軽躁状態に気付けて褒められた
・もう一つアイシャドウバレットを買った
・来週出かける予定を立てた
・料理した←牛肉のクリーム煮
・PCトラブルで仕事が出来ない